12 vegetarische Speisen und wie du dein Essen abrunden kannst

Du denkst, in Peru kommst du als Vegetarier nicht auf deine kulinarischen Kosten? Wir zeigen dir, welche vegetarischen Speisen es gibt und wie du zusätzliche Bestellungen machen kannst, die dein Essen perfekt abrunden!Weitere kulinarische Empfehlungen und Restaurant-Tipps findest du in unserem individuellen Reiseführer QUER DURCH PERU!

 

Peru und Vegetarier?

Zugegeben, die Peruaner sind eine Nation, die sehr viel Wert auf ihren Fisch, ihr Meerschein und ihr Hühnchen legen. Viele fettige und kohlenhydratlastige Speisen sorgen dafür, dass viele Peruaner tendenziell immer dicker werden. Weltgastronomie hin oder her, das ist einfach, was ich auf Peru’s Straßen sehe. Vegetarier haben es schon nicht leicht. Muss man den Peruanern sogar erklären, dass man als Vegetarier weder Hühnchen noch Fisch ist.

 

Doch in Peru ist eben alles möglich

Aber hier kommen die guten Nachrichten: Wenn man sich im Restaurant erstmal verständlich gemacht hat und um freundliche Kooperation bei der vegetarischen Essenswahl bittet, dann ist plötzlich wieder alles möglich. Die Peruaner sind einfach hilfsbereite Menschen und geht nicht, gibt’s nicht. So kann sich sogar eine scheinbar “nicht vegetarische Speisekarte” in ein Schlaraffenland für Vegetarier entwickeln. Man muss nur die richtigen Anweisungen geben 😉

 

Unsere Top 12 an vegetarischen Speisen in Peru

 

1. Papa a la Huancaina
Diese köstliche Vorspeise steht auf fast jeder Speisekarte. Und wenn nicht, kann man auch danach fragen, denn die Grundzutaten sollte jedes gute Restaurant zur Verfügung haben. Papa a la Huancaina besteht aus gekochten Kartoffeln, die mit einer pikanten cremigen Soße (aus Ají-Schoten, Zwiebeln, Käse, Milch, Öl, Kräckern, Salz und Pfeffer) übergossen und mit Ei und Oliven garniert wird. Oft ist die Portion so groß, dass man sogar davon satt wird!

 

 

2. Tortilla de verduras (Omelette mit Gemüse)

Ein Gemüse-Omelette ist eine gute Alternative für Vegetarier, die auf der Speisekarte nichts finden. Das kann jedes Restaurant mit Leichtigkeit zubereiten und schmeckt auch immer gut! Mein Tipp: Bestelle dazu “Salsa Criolla”, einen leckeren Zwiebelsalat, der das ganze perfekt abrundet!

 

3. Chaufa con verduras (Chaufa mit Gemüse)
In Chifa-Restaurants werden auch Vegetarier fündig. Zum einen gibt es warme Suppen als Vorspeise. Als Hauptspeise kann man dann einen Teller “Chaufa” bestellen. Dieser besteht aus Reis mit angebratenem Gemüse und weiteren Zutaten. Wahrscheinlich wird es eine vegetarische Option geben, aber du kannst auch einfach alle Zutaten aufzählen, die dein Chaufa enthalten soll. Zum Beispiel: Zwiebeln, Ei, Pilze, Tomaten, Brokkoli, Soja, etc. …

 

 

4. Causa con verduras (Causa mit Gemüse)
Causa ist ein typisches peruanisches Kartoffelgericht, das sehr gut schmeckt und auf fast jeder Speisekarte zu finden ist. Es gibt Causa mit Hühnchen und Thunfisch, es kann aber auch mit Gemüse zubereitet werden. Wenn es nicht mit Gemüse auf der Karte steht, einfach danach fragen. Causa sieht aus wie eine Art Schichtkuchen, der aus gestampften Kartoffeln (mit Ají und Limettensaft verfeinert), Avocado, Mayonnaise und einer weiteren Schicht aus Hühnchen, Thunfisch oder Gemüse besteht. Garniert wird Causa ebenfalls mit einem Ei und einer Olive.

 

 

5. Sopa de verduras oder crema de zapallo (Gemüsesuppe oder Kürbiscreme-Suppe)
Die Peruaner sind wahre Suppen-Kasper und in einheimischen Mittagsrestaurants gibt es immer eine leckere Suppe als Vorspeise. Hierbei handelt es sich zu 90% immer um Gemüsesuppen, allerdings mogeln die Peruaner trotzdem immer ein paar Stückchen Fleisch in die Suppe. Wer kein Problem damit hat, das Fleisch einfach auszusortieren, für den kommt so eine Gemüsesuppe in Frage. In besseren Restaurants kann man als Vegetarier immer nach einer Tomaten-, Gemüse- oder Kürbis-Creme-Suppe fragen.

 

 

6. Tallarines con verduras (Spagetti mit Gemüse)
Schon häufiger habe ich in Restaurants “Tallarines con verduras” gesehen. Auch wenn es nur Spagetti mit Hühnchen gibt, so kann man einfach fragen, ob es nicht möglich wäre, das Hühnchen durch Gemüse zu ersetzen. Sollte kein Problem sein!

 

7. Empañadas con queso (Empanadas mit Käse)
Gefüllte Teigtaschen mit Käse sind ein guter Snack für Zwischendurch und in den meisten Bäckereien zu finden. Immer danach fragen, ob die Empañadas auch mit Käse gefüllt sind, es gibt ansonsten auch Empañadas mit Fleisch oder Hühnchen.

 

8. Sandwich triple (Sandwich mit 3 Zutaten)
Wenn scheinbar gar nichts geht, so sollte man überall ein vegetarisches Sandwich finden. Sehr beliebt ist die Kombination aus Spiegelei, Avocado und Tomate. Käse und extra Zwiebeln kann man immer dazu bestellen.

 

 

9. Tacachos sin cecina (Tacachos ohne Fleisch) (Regenwald)
Wer im Regenwald unterwegs ist, sieht auf den Speisekarten runde Bananen-Bälle, die als Beilage gereicht werden. Diese heißen Tacachos und werden in der Regen mit “Cecina” (getrocknetes Fleisch) zubereitet. Natürlich kann man den Kellner bitten, die Tacachos ohne Fleisch zuzubereiten. Als Beilage bestellt man sich einen Salat und/oder Salsa Criolla.

 

10. Patacones, Platano fritos (Regenwald)
Ebenfalls im Regenwald findet man in den Restaurants frittierte Kochbananen. Diese werden entweder nur frittiert, dann handelt es sich um “platano frito” oder sie werden gestampft und anschließend frittiert, dann nennt man sie “patacones”. Dazu bestellt man sich Soßen (Mayonnaise, Creme de Ají (leicht scharf) oder Guacamole)

 

 

11. Tequeños con queso (Tequeños mit Käse) + Guacamole
Landesweit kann man sich “Tequeños con queso” bestellen. Dabei handelt es sich um frittierte Teigtaschen, die mit Käse gefüllt sind und mit Guacamole gereicht werden. Sehr lecker!

 

 

12. Choclo con queso (Maiskolben mit Käse)
In Cusco und anderen Städten in den Anden findest du Straßenverkäuferinnen, die einen gekochten Maiskolben mit einem Stück Käse und einer würzig-scharfen Soße verkaufen. Dieser Snack für Zwischendurch macht satt, schmeckt gut, ist vegetarisch und günstig.

Weitere Reiseinspirationen, Ausflugsziele, Routen und Planungs-Tipps für deinen Peru-Trip findest du in unserem individuellen Reiseführer QUER DURCH PERU!

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Wer da schreibt? 

Hola! Ich bin’s Nora, Mitgründerin von QUER DURCH PERU. Ohne Ceviche, Höhenluft und Cumbia-Klänge kann ich nicht mehr leben. Auf unserer Seite teile ich mit dir meine Reisetipps für Peru!


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